“凍齡”麪包!過期半年沒有黴變、腐壞,這品牌很多人吃過!生產商:防腐劑符合標準

2021-03-18 13:00 來源:山東商報

“凍齡”月餅風波剛過,“凍齡”麪包又現江湖。山東淄博市民王女士近日向山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者反映,自己於去年8月份買的桃李牌主食麪包,在過期半年之後外觀看不出任何黴變、腐壞的情況,堪比“凍齡”,王女士懷疑其中添加了大量的食品防腐劑。對此,麪包生產商山東桃李麪包有限公司接受山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者採訪時表示,麪包添加防腐劑符合國家標準。 

雖然已經逾期半年多,但王女士購買的麪包並未出現發黴變質現象。

過期半年未發黴

“生產日期是2020年8月18日,保質期7天,按理説已經過期半年多了。但就這樣看,跟新買的一樣,沒有任何變化。”3月初,淄博市民王女士無意間翻出一袋未拆封的桃李切片面包,看到生產日期後再看看這袋被遺忘的麪包,她感到十分困惑。

雖已過期半年多,但王女士這袋桃李切片面包從外觀看上去並沒有發黴、變質的痕跡。“除了外觀,我摸着它的質地還是鬆軟的,也沒聞到刺鼻的異味。也看不出是壞了還是沒壞,就很想知道是為什麼。”據王女士回憶,這袋麪包是她去年夏天在淄博市張店區的一家小商鋪買的,此後一直放在儲物櫃忘了吃,包裝袋、密封口都完好。

記者自照片中看到,該面包的包裝袋上清晰標註着保質期為7天,常温,避光保存。食品添加劑為硫酸鈣、維生素C、丙酸鈣和脱氫乙酸鈉。食用方法則表明“開封后請速食用,超過保質期或變質請勿食用”。

資料顯示,丙酸鈣(鈉)是一種食品防腐劑,對黴菌、革蘭氏陰性桿菌、好氧芽孢桿菌等有較強的抑制作用,還可以抑制黃麴黴素的產生,而對酵母菌無害,對人畜無害,無毒副作用。用於麪包製作可使麪包的pH值升高,延遲生面的發酵。脱氫乙酸鈉也是麪包中允許使用的食品防腐劑,對酵母菌、黴菌有着較強的抑菌作用。

“會不會是有大量防腐劑在裏面?桃李品牌的麪包吃的比較多,非常擔心。而且麪包沒有一點變化,會不會換個生產標碼繼續售賣?”王女士説。

並非首次出現

有不少網友表示遇到過同類情況。網友sandae留言説:“買的桃李麪包,放冰箱半個月,沒吃完也是完全沒變化,我直接扔了。” 而在豆瓣小組“沒吃完的桃李在寢室桌上放了五個月沒有壞”一帖中,一位南方博主説“桃李麪包片沒吃完,敞口放在桌子上五個月沒變質,被震驚。”甚至有人開始用桃李麪包做對比試驗,觀察有無黴變現象。

但也有部分網友表示,同樣是桃李麪包,保質期一過就發黴了。“我在超市裏打工,怎麼超過保質期一兩天麪包就長毛,也是桃李的。”網友手心20160815説。而更多網友則表示,事關食品安全還是得弄明白,不然以後不敢吃了。

因為“凍齡”,桃李麪包還被媒體報道。2018年,北方新報在《“桃李麪包”過期7個月不黴變?》中提到,呼和浩特市民李先生途經託縣鹼池村時買了過期7個月的桃李麪包,在外包裝沒有破損的情況下,肉眼看不到任何黴點和長毛的情況,質疑是否是防腐劑添加過量?對此,當時的生產廠商內蒙古桃李食品有限公司出具了一份廠家《關於超過保質期的麪包外觀無長毛變化的原因》,解釋稱添加了符合國標要求劑量的防腐劑。

生產商稱麪包防腐劑符合國標

已過期半年多的桃李麪包並沒有發黴、腐壞的現象,究竟是不是因為添加了大量的防腐劑?

山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者注意到,該面包生產廠家為山東桃李麪包有限公司。天眼查信息顯示,該公司成立於2016年5月20日,註冊地址為山東省泰安市岱嶽區滿莊鎮大汶口工業園南留大街中段88號,法人代表為吳學亮,註冊資本22000萬,公司人員規模實際人數415人。公司經營範圍包括麪包、糕點、月餅、饅頭、冷鏈食品、方便食品、速凍食品的生產與銷售等。

對於食品防腐劑的使用量是否適當,山東桃李麪包有限公司主管食品安全的企業負責人告訴山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者,這個麪包確實是他們公司生產的,也絕對符合食品安全標準。“我公司有嚴格的添加劑管控及溯源系統,所有添加劑都是按照GB2760《食品添加劑使用標準》進行添加,絕不會超量、超範圍添加。”

此後,記者聯繫到齊魯工業大學食品科學與工程學院食品系主任袁超教授。他告訴山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者,麪包是否變質,不能僅憑有無發黴現象來判斷。麪包屬於焙烤類製品,在加工過程中,因為温度比較高,微生物殺死的比較徹底,加上產品的包裝比較好,沒有拆口、破損等,因而被微生物污染的機率比較低。“如果在黴菌不適應生長的温度環境中,麪包表面是有可能沒有長毛變質的表象的,但是這不代表麪包中的其他細菌沒有繁殖,也不代表過期麪包的其他產品指標符合食用要求。” 袁超説。

 |  關注  |

違規企業將被重罰

桃李“凍齡”麪包是否有被不法商家塗改生產日期、編碼後重新銷售的風險、市場中銷售的桃李麪包是否在保質期之內?

“對於超過保質期的麪包,我們有專人進行回收,經銷商可報備後更換等量的產品,所以沒有二次銷售的必要。此外,回收的過期麪包我們也會統一銷燬處理,杜絕流向市場的風險。”山東桃李麪包有限公司一位主管銷售的負責人表示,按照規定,過期麪包公司必會回收銷燬,肯定不會出現在市面上。

近日,山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者走訪濟南多家大型商超與便利店,看到目前在售的桃李牌面包有十餘種產品,價格在幾塊錢到十幾塊不等。產品保質期多在7天以內,而在售麪包的生產日期大多也在三天之內。與此同時,有部分便利店已經在對臨近保質期的麪包進行打折或買一送一處理,現場有市民在選購。

“臨期商品也是可以食用的,貼上打折的標籤後賣的挺好的。而且桃李麪包銷售的還可以,有時候早上鋪貨晚上就能賣完。春節期間有一段時間沒有配貨,還有很多人抱怨。”一家便利店工作人員説。而在濟南市槐蔭區經十西路附近,則有經銷商告訴山東商報·速豹四方集運查詢網subaoxw.com記者,如今麪包可選擇的種類較多,桃李麪包的銷售狀況也並非樂觀。“通常一天就上十來個,賣完再補。如今大家都愛吃當天烘焙的那種麪包,到處都能買到。桃李麪包就是圖個價格便宜、實惠,口味肯定比不了手工的好。”

據淄博市市場監督管理局工作人員介紹,目前我國對食品添加劑的管理非常嚴格,生產上有“食品添加劑產品安全標準”,使用上也有“食品添加劑使用標準”,明確了食品添加劑在食品中的使用範圍與使用劑量,一旦發現企業違規將會重罰。“市場監管部門會不定時進行市場抽檢,對不合格食品進行查處,對違規企業進行嚴懲。”

(來源:山東商報)

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視