網友表情包都設計好了!但它已被連夜搬離……

2021-03-15 08:59 來源:齊魯晚報
近日,成都市武侯區沙堰街一尊半陷入地面的石獅引發議論。

這隻石獅造型怪異,後腿彎曲呈蹲狀,

前半截身子大部分陷入地面,

而且旁邊沒有任何標牌解釋。

記者發現,同一條街上還有休息的牛、摔跤的小孩、賣糖葫蘆的老人等常規雕塑,唯獨“啃地石獅”造型讓人困惑。記者還發現,“啃地石獅”後方是一條本就不平坦的盲道,因為這尊石獅擋路,突然還拐了個彎。

啃地石獅
不少網友表示
“啃地石獅”的確存在安全隱患,
應該拆除。
也有網友在評論裏認為,
這隻獅子的造型還挺可愛留着也不錯。
還有的網友準備排隊開始打卡,
讓這裏成為網紅地標。
 
3月12日,新華每日電訊刊發題為《成都街頭“啃地石獅”擋道,是奇葩景觀還是因懶政無人管?》的評論。

連夜搬走 盲道變直了

3月12日晚10點過,有市民目擊稱石獅已打圍,有人正對其施工處理。
“昨天(12日)晚上12點過,石獅被拖起走了。”現場工作人員介紹,石獅被拖走後,施工人員對盲道進行了調整,“其他情況就不清楚了。”
武侯區相關部門負責人向記者表示,連夜打圍後安靜施工,已將石獅搬離,盲道也被“捋直”,牆上伸出的一段小屋檐也被拆除。“這是考慮到石獅搬離後,一些個子高的行人和盲人的行路安全。”一位目睹全過程的居民表示:“這樣的效率值得點贊。”
官方迴應建造原因武侯區相關部門負責人表示:“經向設計方核實瞭解,該石獅最初的設計就是趴在地上的造型。石獅造型別致、比較有特色,而且高度不高,可供市民坐在上面休息。”
有關部門負責人也坦承,當時安裝石獅時沒有進行充分的解釋和説明,造成了一些羣眾誤解,同時沒有考慮到佔用道路的情況。“將來我們會引以為戒,在城市景觀打造中充分考慮功能性和實用性。對於一些可能引起誤讀的景觀,會掛一個標識牌對設計思路進行簡單説明,一來避免誤會,二來也讓羣眾瞭解藝術作品。”
對於網友關心的“啃地石獅”的去向,該負責人表示,目前武侯區晉陽街道正在為它物色“新家”。“我們發現不少網友覺得這個石獅還挺萌的,到時候歡迎喜歡它的人來我們武侯區打卡。”可愛的小獅子我們期待在你合適的新家與你見面~

  來源:封面四方集運查詢、新華社每日電訊、四川日報

平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視